Детская стоматология, также известная как педодонтия, — это наука, которая изучает заболевания, связанные со здоровьем полости рта и зубов от рождения детей до подросткового возраста. В области детской стоматологии существуют такие практики и методы лечения, как проблемы прорезывания зубов у детей, их последующее наблюдение и профилактические исследования, защита детей от кариеса, лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также меры по предотвращению ранней потери зубов у детей.
Педодонтия особенно занимается лечением кариозных поражений молочных зубов, выпадением зубов, а также глубиной зуба и кариеса. Детский стоматолог восстанавливает зубы с помощью пломб. У детей гнилой зуб не удаляется сразу. В первую очередь, предпочтительно применять реставрационные процедуры.
Травма является одной из важнейших проблем, возникающих из-за частых падений у детей. С момента травмы стоматолог должен обязательно осмотреть и начать лечение в связи с этим. В противном случае зуб постепенно теряет свою жизнеспособность и происходит потеря тканей. В этом случае необходимо обеспечить повторное выполнение старых функций зуба путем посещения стоматолога. В результате травмы может произойти перелом или фрагментация зуба. В таких случаях стоматологи выполняют реставрацию, приклеивая сломанный кусочек к зубу. Помимо этого, мы можем перечислить применяемые методы лечения следующим образом:
Молочные зубы начинают прорезываться между 6 и 8 месяцами после рождения. Когда ребенку исполняется 30 месяцев, у него уже 20 молочных зубов. Эти зубы начинают выпадать или шататься после развития постоянных зубов в возрасте 6-7 лет. С образованием постоянных зубов у ребенка корни молочных зубов тают. Все молочные зубы выпадают примерно в возрасте 12 лет и заменяются постоянными зубами.